Иллюзии сознания

нам только кажется, что мы знаем, кто мы


Previous Entry Share Next Entry
Обратно к земле или в космос?
kant_mortal
alexander_xom
До начала 20 века в России 95% населения жили на селе и сами выращивали себе еду. Потом пром. революция, машины, в итоге которой 70% стало работать на заводах. Но потом случилась революция автоматизации и 60% превратились в офисный планктон (цифры примерные). Остальная часть обслуживает его. Большая часть сейчас не в поле, не за станком, а перед монитором. Но что дальше? Сейчас появилось куча стартапов, которые выполняют любую офисную работу, причем гораздо дешевле офисного работника. В принципе, чтобы сделать бизнес, не нужен ни бухгалтер, ни интернет-маркетолог, ни своих водителей, ни даже менеджер по продажам! Логистические компании и колл-центр холодных звонков дешевле! Для бизнеса важна только идея, оршганизаторские спосбности и найти своего покупателя. Но что будут делать 90% планктона? Опять в поле выращивать себе еду?

Часть людей уходит на следующий этап - занимаются развлечением друг друга в соцсетях и на этом даже как-то зарабатывают. Но даже тут происходит революция - снятый дома клип набирает порой больше лайков, чем большинство поп-звезд.
Что дальше? Конец цивилизации? Люди вынуждено возвратятся к земле? И продолжат развлекать друг друга за еду. Но закон социалогии таков, что интересно творчество только меньшинства. И нет столько покупателей картин, сколько желающих их рисовать.

В ответ на поставленный вопрос еще предлагают раздавать бесплатно деньги. Но это слишком простой выход, чтобы быть верным. Такая мера тольок разгонит инфляцию, так как это не обеспеченные деньги. Мы такое прохожиди в России в начале 90х. Чем закончилось известно. Все, конечно, сложнее, причем в прямом смысле.

Деньги - это эквивалент ценности товара. Количество денег - этот количество работы, потраченное на создание товара. Количество денег таким образом определяется количеством или сложностью товаров, необходимых для целей человека (именно целей, ане жизни - см. ниже почему).Вы заметили, что северные страны Европы богаче южных. Потому что им жить сложнее - нужна одежда на 3 сезона вместо одного, теплые дома, мощные машины. Им сложнее жить, нужно больше работать, поэтому у них больше денег. Создайте себе слодности и будете жить богаче.
Парадокс, но это именно так. Поэтому люди придумывают себе сложности, чтобы выйти из экономических трудностей - войну, полеты в космос. Вйона вообще идеальный источник сложностей - очень дорогая и сложная техника создается только для того, чтобы быть уничтоженной одним выстрелом другой военной техники. Идеально, если бы не разрушения и смерть! Еще есть полеты в космос - экономической целесообразности никакой, только надуманные амбиции и знания. И развитие технологий. А вот они то и убивают весь эффект от сложности. Тут можно получить данные о корреляции экономической сложности и достатка разных стран http://atlas.cid.harvard.edu.

Причина поставленной проблемы не в отсутствии сложности, а именно в них - технолоии упрощают достижение цели и ценности. Человек пришел к пределу своей сложности и может создать что-то сложнее только при помощи тежнологий, а не сам! В этом основная его проблема. Так же как мы пришли в пределу потребительской электроники, описанному мной тут в Конце технологии - большего разрешения сенсорного экрана человеку не надо, у него зрение больше не различает. Что в итоге?

Из тривиальных выводов. Человек - ленивая сволочь. Вместо того, чтобы работать самому, он создает технологии. И они оставляют его без работы. Упрощают его сложность. Скоро я напишу о том, как мы становимся слугаи своих технологий, создавая их кажется для другого. Из нетривиальных. Человек биологический - это существо экологическое и живущее переживаниями (общество переживаний). Мы перейдем от экономики потребления к экономике переживаний. Это простые технологии, но необходимые каждому и каждый день. А технологии продолжат развиваться небольшим числом людей. И уже не для людей.

  • 1
Если никто не будет зарабатывать, а только жить натуральным хозяйством, то никто не будет покупать. Тогда роботизированные производства встанут.
Можно раздавать продукцию бесплатно, но тогда прибыли не будет, даже если затраты свести к 0. Нет прибыли - нет инвестора. Капитал из средств производства превратится в недвижимые кучи золота.
Но можно национализировать безубыточные предприятия, а их продукцию распределять бесплатно. Фактически растения являются биологическим аналогом таких предприятий.

Растения все таки не бесплатно распространяют свои плоды, а вынуждено. Это единственный способ попасть их семени подальше от родителя, чтобы с ним же не конкурировать за ресурсы.

Но идея интересная - будут работать несколько предприятий, продукция которых будет распределяться бесплатно, видимо по карточкам, тем, кто не нарушает порядок. Нарушители будут караться работой на этом предприятии. Иначе не понятно, кто на нем будет работать, когда все бесплатно. Роботы? Где-то я уже подобное читал ))

Торговля при натуральном хозяйстве никак не умрет, она при нем собственно и появилась на заре цивилизации. А вот коллективная собственность роботизированным предприятием с бесплатным распределением точно убьет торговлю.

Edited at 2016-02-27 03:09 pm (UTC)

футурология?! =)
"что будет?", "куда дальше?" :))
нелепые вопросы.
слишком сытые и безопасные.
а на мой взгляд,
человек (как вид) - наконец-то! - стал наедаться.
т.е. наконец-то - стал сытым ;)
ну да - сначала незначительная "верхушка" (человечества) (та же Римская Империя, например),
потом - верхушка эта - ширилась и разрасталась, подтягивая за собою - горожан,
дальше - наелись и горожане, и голодные - остались только на периферии "цивилизации"...
параллельно с насыщением живота - вполне логично - возник вопрос о - насыщении в потребности размножения ;)
собственно, и тут - тоже этот процесс шёл и идёт - сильно лавинообразно, задавая этим всё тот же вопрос - а что же дальше?
ну да - наелись, натрахались - а ДАЛЬШЕ-ТО - ЧТО?

и я вот думаю, что дальше будет - нет, не нарисованный в пОсте "филиал рая",
а скорее - его разрушение, и соответственно - некоторый откат - в опять голод.
этакое неоварварство.
останутся ли "островки цивилизации"? - неуверен...
смысл?
в чём смысл айфона ВНЕ цивилизации?
хочется сказать - потребителей ;)

думаю,
к нашему времени - когда-нибудь - будут относиться - тооочно, как мы относимся... к средневековью...
с его - инквизицией, общей религиозностью, итд итп...
т.е. как к чему-то - мрачному, бестолковому и убогому...
хотя, и не без вкраплений - жемчугов и алмазов - в виде того, что сейчас принято называть "произведениями искусства".
но ЧТО и КАК будет - в ТАМ? - так же скрыто ОТ НАС сейчас, как от людей средневековья скрыт - айфон :))

футурология - это неинтересно.

И туда и туда – Бог за людей землю пахать не будет и совершенствовать космос тоже

Наверное, все же век человека, действительно, подходит к своему концу...

  • 1
?

Log in