alexander_xom (alexander_xom) wrote,
alexander_xom
alexander_xom

Category:

Культурный раскол

В обществе наметилось новое явление, которое приведет к расколу общества с непредсказуемыми последствиями. К столкновению разных групп, слоев, сословий или к их новой конфигурации, которую пока не просматривается. О чем это я, спросите вы. О том факте, что аудитория всех телеканалов в РФ стала меньше аудитории одной соцсети вКонтакте. И вот что из него скоро последует.

Раньше, до появления соцсетей, были распространены только центральные каналы и издания, которые контролировала некая социальная элита. Дворяне, партийная элита или научная интеллигенция. Кто-то, кто мог не только сам сделать, но и отобрать лучшее. Никто к отбору не подпускал "народ". Это некая кастовость общества, сословность, то есть конфигурация, благодаря которой происходил прогресс. Элита задавала вектор развития, так как была способна отобрать лучшее. То, к чему должны были тянуться остальные сословия. И всех это устраивало - народ имел свое народное творчество, проявлявшееся в основном по пьяни (песни, сказания, пляски), ибо читали мало. Так и осталось, если посмотреть на соцсеть одноклассники. Если же умник из черни хотел попасть в другое сословие, выбиться в люди как говорят сейчас, он должен был читать то, что дала ему элита. И только тогда она его принимала хотя бы свое окружение. И только тогда умник мог как-то проявить себя, выступить, написать, опубликовать. Так было организовано общество ранее, хорошо или плохо, можгно спорить, но оно вело к прогрессу.

Что произошло теперь, когда доминируют соцсети, а не центральные каналы? Их особенность в том, что отбор "лучшего" в них отбирает не элита, а сами участники групп соцсети, сами потребители своими лайками. И они "закуклились" в себе. Им не к чему тянуться, так так большинство из них не способны создать лучшие образцы. А раскол между уровнями оказался таким большим, что добровольно принимать чужие ценности они не хотят. Все таки в прежней конфигурации было некое "насилие" над умом обывателя, заставлявшее его "тянуться" или хотя бы признавать, если хотел чего-о достичь. Когда "насилие" спало, то оказалось, что они готовы только к самодовольству. И бывшие связи каст разорвались, конфигурация разрушилась - сословия изолировались друг от друга. Это видно даже по соцсетям - все знают отличие по аудитории одноклассников и фейсбука. Парадоксально - большая коммуникабельность привела к большей самоизоляции. И это не просто самоизоляция, это приводит к непониманию и агрессии. Например, где-то вполне принято отвечать матом друг другу или прямое оскорбление воспринимается не более чем шутка. А если ты скажешь что-то не то для этой группы про любовь, бога или отечество, то как минимум закидают виртуальными фекалиями. И все это не виртуальная, а реальная агрессия. Поэтому в гостях пытаешься узнать в каких соцсетях обитает человек, в каких группах состоит. Ибо расслоение велико.


Оно усугубляется с каждым днем. Века гуманизма привели и к тому, что самые архаичные гены распространились гораздо шире чем передовые (чем выше образование, тем ниже рождаемость). И это видно по тому, как первобытное представление о мире оказывается преобладает на просторах рунета. Оно доминирует, платит за контент и создатель контент ему пытается соответствовать. Не лучшим образцам, отобранным меньшинством элиты, а вот такими "блогерами-миллионерами". Они талантливы, безусловно, но талант их только в способе выражения, а не в самом содержании выражаемого. Поэтому мы видим талантливо поданный мат в эфире. Обсценная лексика как культ! И вот уже умы, принадлежащие (вроде) элите, подчиняются этой тенденции и обслуживают ее. Вектор развития культуры повернул вспять?

Что в итоге? В итоге есть изолированные группы умных людей, которые и будут развиваться в направлении своих лучших представителей и произведений. Но они будут все более и более закрытые так как трансфера культуры и знаний не происходит из-за разрыва в понимании при отсутствии "культурного насилия". И разрыв будет возрастать так как без специальных знаний сейчас даже искусство трудно понять. Оно опирается на то, что я бы назвал когнитивизмом - наукой о человеке как познающем субъекте. И все искусство сейчас преобразуется через эту призму "субъективизма". Например, в постмодернизме. Но "быдлу" тяжко об этом даже задуматься, не то, чтобы понять. Это уже когнитивная изоляция. Это куда более серьезная и мене явная проблема, чем имущественное расслоение или коррупция.

Как это может развиваться? Практически мы получаем несколько параллельно существующих обществ, каждое из которых живет по своим понятиям ми правилам. Их взаимодействие происходит только на примитивном уровне цепочки "товар-деньги-товар". Интеллектуального взаимодействия как раньше между сословий не осуществляется и эти общества расходятся все дальше. Но все эти группы претендуют на власть, власть над законами, по которым это общество живет. И это почва для конфликта. Элита малочисленна, но она умнее и может взять власть в свои руки, одев овечью шкуру для народа. Или же элита останется в загоне где-то на периферии общества, будучи интеллектуальным изгоем общества "народного согласия"? Как думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments