alexander_xom (alexander_xom) wrote,
alexander_xom
alexander_xom

Categories:

Эволюционная ценность сознания

Во-первых, упомянутый выше перенос во времени «я был там» позволил оценивать не только наличную ситуацию, но и сравнивать ее с другой, отсутствующей «здесь и сейчас». Перенос позволил сравнивать и обобщать не соположенные в пространстве или во времени события. Животные могут сравнивать только близ расположенные ситуации и предметы, что показали опыты Келера с шимпанзе и палкой (Выготский, Лурия, 1993). И позволил установить причинно-следственные связи между не связанными прямо в природе явлениями. Это значительно расширило арсенал устанавливаемых причинно-следственных схем в понимании окружающего. И увеличило возможности человека.

Во-вторых, длинная синтаксическая речь позволило создать артефакты, отсутствующих в природе, как орудие и одежда, что означало совершенно иной способ адаптации к среде. Это изменило для человека значение эволюционного отбора. Эволюция человека стала зависеть больше от его развития его речевой и мыслительной деятельности, а не эволюционного отбора.

В-третьих, с развитием речи появилась возможность воображать, то есть в сочетании с идеей времени планировать свои действия. Это создало совершенно невероятное преимущество перед животными – люди научились предугадывать их действия и планировать ловушки. И обманывать себе подобных, получая выгоду от менее везучих соплеменников.

В-четвертых, именно сознание породило культура как возможность передачи опыта. Сначала это было комментирование своих действий в присутствии ученика. Потом память на действия позволила рассказывать тоже самое без присутствия объекта рассказа, что развивало воображение у слушателей. Так воображение способствовало передачу культурного опыта.
И в конце концов, вместе с воображением и рассказом у человека появились мифы, которые по мнению Ю. Н. Харари, составляют основное отличие сообщества людей от его предков. Мифы позволили сотрудничать большому числу людей, разделенных пространством и временем. И тем самым создали нашу глобальную цивилизацию.
Subscribe

  • Тест на сознание

    Искусственное квалиа Сначала попробуем определить, что такое квалиа, которым существо с сознанием отличается от зомби. Именно его наличие мы и…

  • О природе сознания и проблеме сознание-тело

    Сегодня получил авторские экземпляры своей книги, изданной московским издательством "Флинта". Она уже есть в Лабиринте, появится скоро и в других…

  • Что не хватает ИИ?

    Это пост-вопрос, в нем я попробовал сформулировать основные проблемы нейросетей, решение которых может сделать прорыв в технологии ИИ. В основном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments