alexander_xom (alexander_xom) wrote,
alexander_xom
alexander_xom

Category:

Невозможное бессмертие

Все пишут о том, как хорошо бессмертие, что оно вот вот настанет, уже рассуждают, как изменится общество бессмертных. Но давайте начнем с вопроса - а зачем человеку вечная жизнь? Причина только в страхе смерти, в осознании конца удовольствий, получаемых сейчас. Но это не цель, это инстинкт. По сути стремление к бессмертию сводится к "продолжению удовольствий для меня". Вот так, если быть честным, сейчас звучит цель жаждущих бессмертия. Знаете, что было с мышью, которой вживили электрод в центр удовольствия и показали педальку, которая его активирует? Она замучила себя удовольствием до смерти, забыв о еде. Простые люди, получившие бессмертие, будут похожи на нее и в итоге маргинируют. Потому что сейчас у них есть цель за жизнь что-то построить (дом) и кого-то вырастить. Ну вот вырастили, построили, получили от этого удовольствие. Все, на этот жизненная программа, выработанная социальным опытом, логически заканчивается вместе с жизненными силами. Что дальше, человечество не придумало. Бессмертные люди начнут сокращать путь к удовольствию. И в результате непременно придут к наркотикам или чему-то подобному. Потому что иных (разумных) целей не поставлено, социально не обусловлено, а получать удовольствие хочется. Таким людям опасно давать бессмертие - они превратят общество в ад, так как цель каждого станет очень примитивно простой. Деградирование общества неизбежно. И самым ценным товаром станет удовольствие (наркотик). Такое "бессмертие" получат люди, просто об этом не знают.

Но и это не все проблемы. Вот вы живете вечно, получаете удовольствия. У не совсем животного человека есть память во времени. Он помнит прошлое удовольствие, поэтому его повтор не несет удовлетворения - вы заранее ожидаете такое чувство, поэтому оно перестает приносить удовольствие. См. опыты с чувствительностью к постоянному раздражению. И невольно вы будете стремиться к усилению удовольствия, что и происходит с наркоманами. В результате они рано или поздно кончают передозировкой. Это значит, что человек так или иначе придет к смерти даже будучи бессмертным.


Итак, деградирование человека, деградирование общества, и неизбежная смерть, даже если получим телесное бессмертие. Так что начать надо не с бессмертия тела, которое получает удовольствие, а с разработки иной цели жизни, рассчитанной на больший срок, чем 50-70 лет. А такой программы нет. О ней даже не думают. Все борются со смертностью тела, но никто не думает о бессмертной идее для души.

Первой приходит мысль, что темой для вечной жизни может быть творчество. И творческий человек достоин вечной жизни. Как мы знаем, наиболее стимулирующим к творческим задачам является как раз слабое стимулирование. И творческий человек априори не будет стремиться к усилению удовольствия, в отличие от тех, ко не может позволить себе такое разнообразие как творчество. Правда, таких самоактуализировавшихся личностей (действительно способных сделать что-то новое), то есть достигших хотя бы 5 ступени его пирамиды, по мнению Маслоу очень мало, сам он видел таких на пересчет. Но допустим. И тут есть проблема. Человек конечен не только своей жизнью, но и своими моделями мира, которые он приобрел в самый активный период формирования мозга. И в 70 уже не может их сменить. А ценность порожденных идей такими моделями скоро иссякнет, в том числе для самого автора. Появятся носители новых моделей, которые будут творить более ценные идеи (взрослые люди наверняка такое уже ощущали). 70 летний творец (или сколько ему там будет уже) придет в отчаяние и скорее всего покончит с собой сам. Только полное перерождение и обучение заново может обновить модели - это особенность биологической основы. Непрерывность Я будет при этом утеряна.

(отредактировано и добавлено) Как необходимость смены "модели" в природе смерть и существует. Геном - та же модель, сложный мем. И он должен уступить новому, порожденному скрещиванием и поэтому более адаптированному к меняющимся условиям среды, да и просто более "совершенному" по концепции отбора. Существуют и другие не менее важные причины. Знаете, почему молодые выносливее таких же здоровых взрослых? У них более эффективная система организма из-за меньшего числа накопленных ошибок. Накопление ошибок в разных частях тела и его рассогласование - вот причина смерти. Такое происходит даже с виндовс, если его долго не переинсталлировать - ошибки приводят к тому, что он жутко тормозит. А если обновлять весь многоклеточный организм, то модель как сложно структурированный мем в этом же организме не сохранить.

Ответом на указанные возражения служит обычно идея mind upload. То есть загрузка сознания на другие носители. Но тут тоже есть проблема. И даже не в том, что пока мы не знаем, что такое сознание и самоощущение Я. Если возможно перенесение из биологического тела в иное, то оно возможно ни раз, значит, тело вообще не является носителем сознания. Эта идея подкрепляется (а может и обусловлена) общей религиозной идеей независимости души от тела. А вот тут как раз есть противоречие с известными теориями сознания. Они говорят о телесности нашего сознания, о том, что мы принимаем за собственное Я именно телесные ощущения (чувства). Я - это совокупность ощущений, чувств, мыслей, узнаваемых как Я. Можно ли сразу поменять телесность биологическую на компьютерную скажем, не потеряв саму осознанность как Я? Заснули с ощущением боли в лопатке, проснулись с ощущением ... чего и где? Непрерывность нарушается. Самоощущение будет неизбежно потеряно. Потому что Я - это и есть непрерывность ощущений, узнавание себя по памяти о том, какой ты был. А тут - разрыв. Не уверен, что людям удастся найти то, что может стать непрерывностью сознания. Могут возразить - переносима мысль, а мысль и есть Я (вспоминаем когито эрго сум). Отвечу тем же - мысль материальна, вы ощущаете мысль так же телесно как и боль, только модальности разные (О телесности мыслей можно почитать у Лакофф). И при переносе на другой носитель "мысль" там будет иной по ощущениям, и вы не узнаете себя в своей мысли. Это все равно что смерть (разрыв непрерывности Я).

Еще одно противоречие. Есть отдельная тема превалирования ценности общества над ценностью его отдельных индивидов. Представьте, что основной высшей формой жизни (и разума) является не человек, а общество. И основные его составляющие - это не тела, а мысли (мемы Докинза). А мы всего лишь нейроны, передающие спайки-мемы. И общество как целое намного сильнее управляет нами, чем нам кажется - социальное взаимодействие и общественные нормы определяет наше поведение. И знание общества, его душа (*третий мир Поппера) не находится ни в одном из нас. Оно в культуре, которая может быть закреплена в артефактах и для ее жизни достаточно какого-то числа умеющих их "читать". Почему мы думаем, что для общества важен каждый отдельный индивид? Наоборот, общество заинтересовано в смене и обновлении, чтобы получить апдейт своих нейронов на генетическом уровне. Вечная жизнь индивида как ограниченной своей единицы для общества бессмысленна.

Отсюда простой вывод. Вечная жизнь возможна (в виде "третьего мира"), но не для людей. Стремление же к технологическому бессмертию индивида - это всего лишь вера 21 века, так же ничем не подкреплена и держится только на страхе смерти. При этом поиски в этом направлении подкреплены тем же мотивом, что и религия - страхом смерти. Поэтому результаты поиска "предопределены" - во внимание принимается только то, что намекает на возможность бессмертия, но совершенно пренебрегается другие факты, которые говорят об обратном. Это не научный подход, а сектантство. О чем и хотел сказать своим постом.
Subscribe

  • Тест на сознание

    Искусственное квалиа Сначала попробуем определить, что такое квалиа, которым существо с сознанием отличается от зомби. Именно его наличие мы и…

  • О природе сознания и проблеме сознание-тело

    Сегодня получил авторские экземпляры своей книги, изданной московским издательством "Флинта". Она уже есть в Лабиринте, появится скоро и в других…

  • Что не хватает ИИ?

    Это пост-вопрос, в нем я попробовал сформулировать основные проблемы нейросетей, решение которых может сделать прорыв в технологии ИИ. В основном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Тест на сознание

    Искусственное квалиа Сначала попробуем определить, что такое квалиа, которым существо с сознанием отличается от зомби. Именно его наличие мы и…

  • О природе сознания и проблеме сознание-тело

    Сегодня получил авторские экземпляры своей книги, изданной московским издательством "Флинта". Она уже есть в Лабиринте, появится скоро и в других…

  • Что не хватает ИИ?

    Это пост-вопрос, в нем я попробовал сформулировать основные проблемы нейросетей, решение которых может сделать прорыв в технологии ИИ. В основном…